Речка

 Даже самая небольшая речушка, способна сильно оживить макет, и придать ему нужный колорит. Существует много способов изготовления водной поверхности, но на данный момент, наиболее реалистичный, на мой взгляд, это использование эпоксидных смол. Они могут быть “фирменными” например Faler и т.д., а можно подобрать, путём проб и ошибок, обычную смолу. При использовании смолы, нам необходимо решить, каким будет дно нашей реки. Есть два различных способа, первый, это полное изготовление дна, с применением присыпок и камней, второй, это окрашивание дна в синий цвет. Первый способ, на мой взгляд пригоден для маленьких не глубоких речек, в которых, как и в жизни, будет виден каждый камушек на дне, а второй метод подойдёт для более полноводных рек и озёр. Я буду делать водоём вторым способом, в данном случае, надо обратить своё внимание, на тот факт, что способ окраски сильно повлияет на внешний вид. И так, я опишу процесс на примере диорамы 9-БИС, на которой изображен кусочек Байкала.                                                Прежде всего, после полного формирования ландшафта берегов, необходимо подготовить дно. У меня в основе лежит фанера, соответственно первое, что я сделал, это использовал шпаклёвку для дерева, для выравнивания структуры, она должна быть гладкой. Второе, что я сделал, это покрасил дно синими красками, различных оттенков. Я использовал глянцевую модельную краску Hambrol. Это один из важнейших моментов, ибо именно цвет дна, определит цвет водоёма. Помимо синих, можно так же добавлять и серые оттенки, вода ведь на самом деле имеет сине серый оттенок.

 
   
 

 Теперь самый важный этап, это заливка. Я использовал эпоксидную смолу фирмы Grate Planes Pro Epoxy 45 минут. Эта смола, продаётся в авиамодельных магазинах, цена примерно 400-500 рублей, и что самое удобное, она разводится с отвердителем один к одному.  Прежде чем смешивать смолу, я естественно добавил мелкие камушки по берегу, и на край диорамы приклеил скотч, чтоб смола не стекла. Если у вас водоём без среза на краю, то соответственно скотч клеить не надо.    

 

Заливка. Этот процесс, к сожалению, сфотографировать не получилось, так как смола дело тонкое, и отвлекаться на посторонние моменты нельзя. И так, для того, чтоб смолу можно было залить, её необходимо нагреть на водяной бане. Я делал это так, взял глубокую ёмкость, наполнил её горячей водой из чайника, а смолу и отвердитель, разлил в две маленькие емкости, соответственно соблюдая пропорцию. Я использовал две одинаковые упаковки от йогурта. Ёмкость со смолой, я нагрел первой, этот процесс, занял примерно пару минут, текучесть у смолы, становится примерно как у воды и естественно, выходят все пузырьки воздуха, которые могут испортить наш водоём. Далее, смолу необходимо немного подкрасить, так как сама по себе, она имеет совсем не водянистый цвет. Я использовал всё те же глянцевые эмали Hambrol , тут самое главное не переборщить. Добавляйте краску по маленькой капельке, это удобно делать, например обычной зубочисткой. Что касается цветов краски, то я использовал темно синий, коричневый и серый. И естественно учтите, что после добавления отвердителя, цвет, станет в два раза светлее. Как только размешаете краску, смолу необходимо ещё немного подогреть, одновременно перемешивая. Проконтролируйте, чтоб все пузырьки воздуха вышли. Конечно немного пузырьков, может остаться по краям емкости, но это нам не повредит. Теперь возьмите емкость с отвердителем, и подогрейте до такого же жидкого состояния, и так же проконтролируйте пузырьки воздуха. Смешиваем, просто заливаем отвердитель в смолу, ставим на водяную баню, и тщательно перемешиваем, контролируя всё те же пузырьки. Заливаем смолу, при помощи шприца, это удобнее, так как необходимо пролить все камни по берегу, и естественно, набираем смолу из центра ёмкости, чтоб не попадали лишние пузырьки с краёв. Как только смола залита, нам надо сделать рябь. Для этого, я использовал чайную ложку, которую периодически смачивал в растительном масле. Если ложку не смазать, то в момент, когда смола начнёт уже схватываться, можно оставить непоправимые следы её прилипания.  Естественно, нам необходимо определить рисунок ряби. Я мысленно представил, что прибой на диораме, идет по диагонали, по отношению к берегу, и стал долбить ребром ложечки вот такой рисунок.      

 

 Дно ложечки, смотрит на берег, и за счёт того, что она немного радиусная, волны получаются не линейными. Что касается того, сколько необходимо формировать рябь. Это достаточно сложный момент, во-первых, после нагревания смолы, время полимеризации сильно уменьшается, и рассчитать его не возможно. Во-вторых, я предполагаю, что разные смолы, могут держать разные волны. Иными словами, та смола, которую использовал я, продержалась в жидком состоянии примерно 15-20 минут, а твердеть стала очень быстро, то есть у меня не получилось задать большие и плавные волны, но получилась мелкая рябь. Возможно, смола с меньшим временем полимеризации, даст возможность сделать более плавные волны, но в то же время, усложнит задачу по их изготовлению. Короче говоря, я продолбил ложечкой, все 20 минут не отходя, пока смола не встала. Что касается растительного масла, которым я смазывал ложечку, то после схватывания, оно выдавливается наружу, и после высыхания смолы, его надо удалить.

 

 Теперь, я взял немного белой гуаши, и подрисовал пену по береговой линии, тут главное не переусердствовать, так как это пресноводное озеро и пены должно быть не так много, как на море.

 

 И завершающий этап, я покрыл всё глянцевым спрей лаком. Естественно берега пришлось заклеить скотчем. Я это сделал по двум причинам, первая это то, что пена сделанная гуашью должна быть такая же глянцевая, как и сама вода. И вторая причина, лак я заливал очень толстыми слоями, для сглаживания ряби. И вот что в итоге.

 

 

Конечно идеально было бы сравнить результат с фирменными заливками, но как любит говорить мой сын, как получилось, так получилось)))         

 

                                                            На главную

 

 

                                

 

 
        

 

 
   
   
   
   
   
   
Hosted by uCoz